উচ্চমাধ্যমিক বাংলা গল্প – ভাত | পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর | Higher Secondary Bengali Exam Guide 2022

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা গল্প – ভাত | পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর | Higher Secondary Bengali Exam Guide 2022


{tocify} $title={Table of Contents}


উচ্চমাধ্যমিক বাংলা গল্প – ভাত | পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর | Higher Secondary Bengali Exam Guide 2022

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা – HS Bengali
গল্প – ভাত

পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো | MCQ প্রশ্নোত্তর [ মান ১ ]


1. উচ্ছব বাসিনীর গাঁ সম্পর্কে কে হয় ?

(ক) দাদা 

(খ) কাকা 

(গ) বানাই 

(ঘ) বেহাই


Ans. (ক) দাদা


2. গ্রামের প্রাম্পের জন্যে কাকে ডাকা হতো?

(ক) উচ্ছবকে 

(খ) অগ্রদানীকে 

(গ) পণ্ডিতকে 

(ঘ) মহানাম শতপথিকে


Ans. (ঘ) মহানাম শতপথিকে


3. “এ পিচাশের বাড়ি কেমন তা ঝাননি দাদা”– এখানে ‘দাদা কে?

(ক) ডাক্তার 

(খ) ভজন 

(গ) তান্ত্রিক 

(ঘ) উচ্ছব


Ans. (ঘ) উচ্ছব


4. উচ্ছব কী পরেছিল?

(ক) প্যান্ট 

(খ) লুঙ্গি 

(গ) ছেঁড়া কানি 

(ঘ) কাপড়


Ans. (খ) লুঙ্গি


5. কার চাহনি বড়ো বউয়ের ভালো লাগেনি ?

(ক) উচ্ছবের 

(খ) নার্সের 

(গ) তান্ত্রিকের 

(ঘ) শ্বশুরের


Ans. (ক) উচ্ছবের


6. ‘ভাত’ গল্পে কার বিয়ে হয়নি ?

(ক) উচ্ছবের 

(খ) উচ্ছবের 

(গ) ছোটো ছেলের 

(ঘ) পিসিমার


Ans. (ঘ) পিসিমার


7. “ডাক্তার বলে দিয়েছে বলেই যজ্ঞি-হোম হচ্ছে” ডাক্তার কী বলেছিলেন?

(ক) যজ্ঞ করতে 

(খ) চন্দ্রায়ণ করতে 

(গ) তান্ত্রিক ডাকতে 

(ঘ) মৃত্যু আসন্ন


Ans. (ঘ) মৃত্যু আসন্ন


8. ‘কনকপানি’ চালের ভাত খান

(ক) বড়োবাবু 

(খ) মেজোবাবু 

(গ) ছোটোবাবু 

(ঘ) পিসিমা


Ans. (ক) বড়োবাবু


9. ট্রেন ধরে উচ্ছব প্রথমে কোথায় যাবে ভেবেছিল ?

(ক) দেশে 

(খ) কালীঘাটে 

(গ) গাঁয়ে 

(ঘ) ক্যানিং-এ


Ans. (ঘ) ক্যানিং-এ


10. “এ বাড়ির ছেলেদের চাকরি করা হয়ে ওঠেনি।” কারণ—

(ক) তারা ঘরজামাই থাকে 

(খ) তারা এগারোটার আগে ঘুম থেকে ওঠে না

(গ) তারা অসুস্থ 

(ঘ) তারা বাড়ির কাজে ব্যস্ত


Ans. (খ) তারা এগারোটার আগে ঘুম থেকে ওঠে না


11. কর্তার মৃত্যু হলে পিসিমা তান্ত্রিককে কী অপবাদ দিয়েছিলেন ?

(ক) পিশাচ 

(খ) ভণ্ড সন্ন্যাসী 

(গ) ডাকাতের সন্ন্যাসী 

(ঘ) যজ্ঞের


Ans. (গ) ডাকাতের সন্ন্যাসী


12. “উনি আমার পতি দেবতা”– উনিটা কে ?

(ক) বাবু 

(খ) শিবঠাকুর 

(গ) বামুন 

(ঘ) উচ্ছব


Ans. (খ) শিবঠাকুর


13. শ্বশুর খেতে আসার কতক্ষণ আগে বড়ো বউকে রুটি-লুচি করতে হতো?

(ক) পাঁচ মিনিট 

(খ) দশ মিনিট 

(গ) দুমিনিট 

(ঘ) এক ঘন্টা


Ans. (ক) পাঁচ মিনিট


14. ছোটোবাবু কোন চালের ভাত খান?

(ক) কনকপানি 

(খ) ঝিডেশাল 

(গ) রামশাল 

(ঘ) পদ্মাজালি


Ans. (ঘ) পদ্মাজালি


অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]


1. তান্ত্রিকের হোম-যজ্ঞ প্রস্তুতির বর্ণনা দাও।

Ans. পাঁচ প্রকার গাছের কাঠ— প্রতিটা আধমণ করে। কালো বিড়ালের লোম, শ্মশান। থেকে বালি, বেশ্যার ঘর থেকে আনতে হবে হাত-আর্শি।


2. “চোখ ঠিকরে আসে তার কী দেখে, কার চোখ ঠিকরে আসে?

Ans. পাঁচ রকমের চাল দেখে উচ্ছবের চোখ ঠিকরে আসে।


3. “লোকটার চাহনি বড়ো বাড়ির বড়ো বউয়ের প্রথম থেকেই ভাল লাগেনি”– ভালো না লাগার কারণ কী ?

Ans. লোকটার চাহনি খুব উগ্র ছিল বলে বড়ো বাড়ির বড়ো বউয়ের ভালো লাগেনি।


4. “তোমার শ্বশুরই মরতে বসেছে বাছা” কথাটি যিনি যাকে বলেছেন উভয়ের মধ্যে সম্পর্ক কী?

Ans. কথাটি যিনি যাকে বলেছেন উভয়ের মধ্যে পিসিশাশুড়ির ও ভাইপো-বৌ সম্পর্ক।


5. “শ্বশরের ঘরে নার্স” নার্স কাকে বলে ?

Ans. বিশেষ প্রশিক্ষণপ্রাপ্ত রোগীর সেবিকাকে নার্স বলে।


6. “বাদায় থাকে অথচ ভাতের আহিংকে এতখানি”– আহিংকে’ শব্দের অর্থ কী ?

Ans. এখানে আহিংকে’ শব্দের অর্থ হলো ‘আকাঙ্ক্ষা।


7. উচ্ছবকে জেলখানায় কেন নিয়ে যাওয়া হয়েছিল?

Ans. উচ্ছব ভাত খাওয়ার জন্যে বড়ো বাড়ির ভাতসুদ্ধ পিতলের ডেকচি নিয়ে স্টেশনে চলে গিয়েছিল। তাতে লোকেরা উচ্ছবকে চুরির অপবাদ দিয়ে জেলে নিয়ে গিয়েছিল।


8. “তাস পিটানো ছেলেগুলি অস্বস্তিতে পড়ে।” কেন ছেলেগুলি অস্বস্তিতে পড়েছিল ?

Ans. ঝড়ে-জলে উচ্ছবের সর্বনাশ হয়েছে, তার মানুষও ভেসে গেছে, সেজন্য সে কাঁদছে। কান্নার এই কারণ শুনে তাস পিটানো ছেলেগুলি অস্বস্তিতে পড়ে।


9. “তোমরা রা কাড়না ক্যান”– কে, কাদের উদ্দেশে এই কথা বলেছিল ?

Ans. আলোচ্য কথাটি উচ্ছব তার স্ত্রী-সন্তানদের উদ্দেশে বলেছিল।


10. “গরিবের গতর এরা শস্তা দেখে”- কে, কাকে, কাদের প্রসঙ্গে এই কথা বলেছিল?

Ans. মহাশ্বেতা দেবীর ভাত’ গল্পের বাসিনী উচ্ছবকে বড়ো বাড়ির মানুষজনদের সম্বন্ধে এই কথা বলেছিল।


11. “তার জন্য দই পেতে ইসবগুল দিয়ে শরবত করে দিতে হত”- কার জন্যে, কে শরবত করে দিতেন?

Ans. ‘ভাত’ গল্পে বড়ো বাড়ির বড়ো বউ শ্বশুরমশাইয়ের জন্য শরবত করে দিতেন।


রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৫]


1. “আসল বাদাটার খোঁজ করা হয় না আর উচ্ছবের।” ‘আসল বাদা’ কোনটা? উচ্ছব আর আসল বাদাটার খোঁজ করতে পারল না কেন?


অথবা, 


“সে বাদাটা বড়ো বাড়িতে থেকে যায় অচল হয়ে। কোন বাদাট, কেন বড়ড়া বাড়িতে অচল হয়ে থেকে যায় ? 


অথবা, 


“বাদার ভাত খেলে তবে তো সে আসল বাদাটার খোঁজ পেয়ে যাবে একদিন।” ‘আসল বাদা’ কোনটা? সে কি শেষ পর্যন্ত আসল বাদাটার খোঁজ পেয়েছিল?


অথবা, 


“সে বাদাটার খোঁজ নির্ঘাত পাবে উছব।” কোন বাদার কথা বলা হয়েছে? সে কি এই বাদাটার খোঁজ পেয়েছিল?


2. “তুমি কি বুঝবে সতীশবাবু!” সতীশবাবু কী বুঝবে না? কেন বুঝবে না? সতীশবাবু উচ্ছবের সঙ্গে কেমন আচরণ করেছিল?


3. “মারতে মারতে উচ্ছবকে ওরা থানায় নিয়ে যায়।” কারা, কেন উচ্ছবকে মারতে মারতে থানায় নিয়ে যায়?


” উচ্চমাধ্যমিক বাংলা গল্প – ভাত ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় (Higher Secondary – HS) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী ।

Post a Comment

Previous Post Next Post